推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

二年级语文教学论文3篇

   日期:2021-02-27     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:367    评论:0    
核心提示:教学论文是教师教学经验和教学研究成就在写作上的表现,容易的说,就是教师将平常教学中的一些经验或研究进行了概括,并综合运用

教学论文是教师教学经验和教学研究成就在写作上的表现,容易的说,就是教师将平常教学中的一些经验或研究进行了概括,并综合运用综合理论常识进行剖析和讨论。以下是智学网收拾的《二年级语文教学论文3篇》有关资料,期望帮到您。

二年级语文教学论文

  二年级的学生都是7、八岁的小孩,纯真无邪活泼,好奇心强,比较喜欢同意新鲜的事物,但困难长期集中精力,同时这部分小孩也像一张白纸,老师如何教小孩就会如何学,培养学生的能力与品格要从娃娃抓起,所以,教师应该注意教学水平的提升,不要让学生死记硬背,感觉课程枯燥,尽可能搞活课堂环境,让学生在快乐中学习成长。就怎么样提升二年级语文教学水平进行了剖析,并进行了讲解。

  1、打造活跃的课堂环境

  二年级的学生都是小孩,他们更喜欢在轻松活跃的课堂环境中学习。一个好的教学环境决定了学生同意常识的程度。所以,教师要努力打造一个好并活跃的课堂环境,从而激起学生的学习兴趣。兴趣是小孩的老师,激起学生兴趣也是一件要紧的事情。

  比如,在人教版二年级语文书上册3、单元中《坐井观天》这一课的教学中,老师要带领学生做个游戏,老师可以把书卷起来放到学生双眼上,并让学生通过书中间的那个洞看天,问学生看到的天有多大,学生的回答就会愈加贴近那只井底之蛙的答案,所以,让学生现走进青蛙的内心,之后再让学生把书从双眼上拿开,再看看眼前的天是什么样的,这个时候学生会恍然大悟,就发现原来天是看不到边际的,从而让学生在实践中理解课文,也要让他们了解,大家要跳出来看世界,不要一直主观判断,并把自己拘泥在一个小地方,如此,学生就会非常轻松的认知这篇课文的意思,同时也学到了要紧的常识。

  2、丰富教学内容

  *岁的小孩是处于一个爱听故事的年龄,并喜欢知道不一样故事中的不一样人物,教师必须要抓住这一点,多多丰富我们的教学内容,从而激起学生探索求知的*。

  比如,在二年级语文教程下册8、单元《爱迪生救母亲》这篇课文教学之后,老师可以接着给学生讲一些关于爱迪生的其他故事,来丰富我们的教学内容,比如,老师可以介绍一下爱迪生,他是美国伟大的创造家,他不只创造了白炽灯,还创造了留声机,这两样东西是爱迪生一生中非常重要的两个创造。另外,给学生讲一个伟大的创造家爱迪生孵蛋的故事:“爱迪生从小就是一个非常爱动脑筋的小孩,好奇心也特别的强,有一点早上*妈发现爱迪生不见了,就发动全家到处找爱迪生都找不到,直到晚上,才发现小爱迪生趴在鸡舍旁并肚子下面压了一堆鸡蛋,这个时候可以让同学们猜猜小爱迪生在做什么,同学们肯定会有各种答案,然后老师接着讲,原来他是想用我们的肚子付出小鸡来,结果鸡蛋被小爱迪生都压碎了,并且他终于了解了母鸡可以孵出小鸡,但人因为某种缘由是不可以孵出小鸡的。”教师可以在讲课文的同时教给小孩们一些课外的常识和课外的小故事,如此的教学办法就可以抓住学生的注意力,从而达到了丰富学生课外常识的目的。

  3、革新教学办法

  语文这一学科是培养小孩多方面能力的一门学科,识字这一部分是小学习语文教学内容中一个最基础也是非常重要的部分,面对这么一个要紧但又枯燥的教学内容,老师可以用字谜教学法来教导学生认字写字,比如,守门员——闪;有人偷车——输;一口咬掉了牛尾巴——告等,借助如此的教学方法让学生在体验汉字奇妙的同时,加深对所学生字的理解和记忆;并可以在时间长了之后让学生自己编字谜,让学生在做游戏的同时开动脑筋,然后,老师在必要的时候给主动编字谜的学生一些奖励,这种勉励法会在一定量上提升学生学习生字的兴趣。

  另外,教师也要培养学生朗读和表演的能力,比如,在学习《一株紫丁香》的时候,教师可以让学生依据我们的理解带有感情地朗读,也可以适合地在班级举办一个朗读比赛,培养学生朗读的能力;或者是在《小柳树与小枣树》的教学中就要选出两个学生进行对话,一个扮演小柳树,一个扮演小枣树,并要带有个人的动作和感情,进而达到培养学生表演能力的成效,让学生在语文课堂上得到全方位进步。

  依据本文对提升小学习语文教学水平的剖析与提出的方案,可以说明教育工作者在教学过程中要着重学生的心理和年龄,擅长借助学生的兴趣和喜好,激起学生学习的*,让学生在快乐和游戏中学习到常识,作为老师也要多多和学生交流,让学生主动参与到奥创堂中去,掌握自主学习,从而真的地提升二年级语文教学水平。

二年级语文教学论文

  关键字:错别字小学二年级教学方案

  1、错别字的概念

  错别字,名如其字,就是指学生在学语文过程中,在接触和运用以书面表达为基本条件时,因多种渠道而直接或间接地影响到学生的写字状况,使学生有意或无意地在完成语文的平时作业,回答语文测试题或通过多种进行书面文字回答的形式出现的错误的文字。

  2、教师处置小学二年级语文错别字时的困境

  (一)汉字基本原因的混淆

  作为小学习语文的基本组成元素之一,汉字是结合了中国从古到今的政治、经济、文化的多种原因而综合进步而成的基本文字原因。汉字文字的构建是由基本笔画去构成的,通过三十多种的基本笔画类型的合拼,可以结合成不一样类型的汉字基础部件。由于不一样笔画的相互包容和相互联系,从而形成了五百多种的基础汉字部件。

  当不一样类型的笔画以适合的结构方法进行适当的合拼时,复杂多变的汉字就诞生。由于汉字的基本笔画种类和独特的结构方法是在肯定范围中程度地相互合拼,因此,汉字本身是具备肯定的客观性、独立性和灵活性的。虽然汉字繁琐是一个客观存在的现象,但,因为文字是存在着肯定的规律和特征的,所以,汉字的多样化只是导致学生写错字的基本组成原因之一,而不可以看成是制造问题的影响原因。

  (二)学生产生错别字是什么原因

  1、学生的识字效率低。小学二年级学生,作为小学阶段的低年级学生的其中一种,经过小学一年级对语文识字的学习后开始积累了少量和类型的汉字。不一样学生在相同的教学环境中,会由于各自的观察重心、认知态度和记忆模式等,往往会导致不一样成效的识字模式。在学习汉字的时候,学生需要知道和记忆好汉字的部件、笔画和意义等。假如学生没合理地进行分类和概括,就容易出现汉字基本原因混淆的困境。

  在进行平时学习和完成作业时,部分学生假如做题时不够认真,那样就易会在没真的理解和认知汉字的本意和价值时,一知半解地进行运用,从而导致错误地改变了汉字的部件组合方法或组成部件等困境。其主要分为两种形式,一种是学生没能准时学习、理解和记忆好书本中某些需要会写的汉字,致使在听说写时没办法完成“书写”这一基本原因;另一种则是部分学生在书写汉字笔画时没端正心态,导致写字不正确或不规范等状况。

  2、身心意识的局限性。小学二年级小学生在学语文时,都会由于生理发育与心智活动的一同进步,得到了肯定的进步。小学生不只有强烈的模仿意识,而且也渐渐开始掌握从听、说、看等多种渠道去认识客观世界。不过,虽然学生在小学一年级的学习中在肯定范围地促进了身心进步,但客观上仍处于萌芽阶段。所以,学生的身心进步都有待提升。因此,当小学二年级学生在学习和记忆汉字时,可能会由于记忆时不够专注而无意识地减少了识字的正确率。

  (三)教师在教学过程中“重读轻写”的错误认识

  在小学低年级语文教学过程中,教师对学生安排、组织和保持识字的教学模式,一直都是小学习语文平时教学的基本组成原因之一。宏观上说,文字是短语、句子和作品等语言书面作品的创作条件,因此,可以看成是小学习语文教学中必不可少的首要条件。

  但客观上,学生角逐意识的加大容易使教师在平时教学中会侧重于多种多样的教学活动,如增加音乐、图画、视频等吸引眼球的媒体,从而在不知觉中有意或无意地忽略了识字课堂的平时安排。虽然学生接触的汉字是渐渐增加,但,大多数汉字都有各自的写字顺序、明暗意义和固定搭配等。因此,假如语文教师在小学二年级的平时教学中没准时意识到汉字教学的重要程度,就容易简化甚至忽略小学生识字的基本学习模式,为学生的后期进步导致肯定的隐患。

  3、二年级阶段处置错别字的教学方案

  (一)采集容易见到的错别字,加大识字教学的合理性

  语文教师在针对小学二年级学生的教学模式时,要灵活地分析、观察和概括小学二年级学生的身心特点状况,按期采集、剖析和统筹好学生在平时语文作业和考试一下卷中出现的错别字等,结合班级中处于不一样学习阶段的学生在答卷时写错的汉字,从而客观剖析大多数学生的常错字体,程度地提高识字教学的合理性、全方位性和客观性,使教师在教导学生修改错别字时,可以针对不一样的学生去进行客观剖析,从而降低学生对汉字的误解。

  (二)培养学生的好奇心,增强平时的识字教学

  因为小学二年级学生还是处于低年级阶段,所以,教师在拓展语文教学中是必须要掌握运用不一样的教学形式去增强平时的识字教学。为了培养学生的好奇心,语文教师可以充分借助学生的模仿优势,在设计、介绍和教导学生去学习平时的识字学习时,可以理性参考与汉字有关的故事、图片、视频等。当语文教师可以通过灵活的教学形式去教导学生有意识地学习汉字,就能促进学生在生活和学习中不断增加对汉字的认知和熟知,降低汉字混乱的出现,促进学生主动地学语文常识,为长期进步奠定基础。

  (三)培养学生的短期记忆,强化识字的正确率

  短时记忆是小学生在平时学习中必不可少的学习形式之一。语文教师假如要解决学生注意力不集中的困境,就要从宏观和微观上剖析和概括学生常常出现的错别字,并有意识地在平时的课堂教育时充分运用学生的自主意识,使学生多从不一样方法、不一样重点和不一样形式记忆,比如使学生把错别字抄几次,加深对汉字的记忆或者安排限定时间中看哪个能最快地找完错别字的比赛等等,从而提升学生识字的正确率,巩固学生的短期记忆,发展学生的识字范围。

  4、概括

  假如要帮和引导低年级学生减少错别字的出现率,语文教师就应该有针对性地关注、整理和概括不一样学生的出错状况,在课堂教学和平时作业批改时设计好适合的容易见到错别字的修改需要,提升学生的关注度,让学生端正好学习习惯,教导学生掌握自主、有效、正确地学习和记忆汉字,从而范围地减少学生在平时作业或试题上出现写错字的出现次数,培养好学生在语文学习中的基本功。

二年级语文教学论文

  语文课堂应是情趣和梦幻的栖息地,让课堂充满情趣。这不止是低年级小孩的心理需要,也是语文教学识字教学的需要。语文生来就是为着放飞儿童的梦想而存在的,每个汉字都可以激起小孩无穷的想像,一个个汉字连缀起来就是一片放飞的天空。语文,第一吸引儿童的愉快的情感体验和回味无穷的精神滋养,而不是那些操作性非常强的语言技术。识字教学追求趣味,但并非纯粹地,盲目地为了趣味而趣味,追求情趣是为了追求更高效的识字,认识更有生命活力的生字。

  因此,在实质教学过程中,我深入挖掘教程中直观形象的原因,借助汉字本身的规律,借用形象化,趣味化的教学方法,调动学生在观察、联想、比较、考虑、游戏中生动愉快地识字,有效地激起儿童学语文的兴趣,充分发挥学生的想像力,促进其思维得到生动活泼的进步,从而使识字教学事半功倍。

  1、拓展实践活动,把学生引向广阔的生活空间

  大家从儿童的生活实质出发,从儿童的兴趣出发,拓展实践活动。每次活动有一个主题,引导学生围绕这个主题自己动手、动脑去采集资料,并交流收获。交流之后,还可采取模拟、创设情境的方法让儿童识字。如举办“动物运动会”、“花的世界”、“我当小导游”等识字活动。

  教师在教学中,还可以和学生们一块剖析汉字的结构特征,让学生通过加偏旁、减偏旁和换偏旁的办法学习新的生字,灵活识字,有效地提升识字的效率。如:学习“奶”,学生有些说“女”加“乃”是“奶”;有些说把“仍”的单人旁变成“女”字旁就是“奶”,如此非常快就记住了“奶”字,并且在这个过程中又复习了“仍”字。当学生学会了识字办法,乐于识字,擅长识字后,教师就要有意识地让学生在日常识字。

  2、故事联想识字

  识记有一些字,老师可以调动小孩的观察、剖析、想象等各种能力,抓住字形特征,编成小故事,让学生在听故事编故事的轻松、愉悦的环境中无声无息地把字形永久地保留在脑中。

  比如:教“游”字时,可以告诉学生,游泳需要有水(三点水旁),游泳池一般是方形的(中间是“方”字),孩子子游泳(子)必须要注意安全,得有大人(人)陪着。除此之外,诸如学习“徒”时,可编成“师徒两人徒手走在路上”;学习“悲”编成“我很伤心”;学习“妹”编成“妹妹是个女生,她是将来的期望”……通过语言描述及学生的想象,把识字与语言有机的联系在一块,丰富了小孩们的识字办法,促进了各种能力的提升。

  3、图文结合识字

  细心观察不难发现,低年级小孩对绘画兴味浓厚,不只喜欢集各种画片,更喜欢涂涂抹抹。怎么样把学生对绘画的兴趣引到识字的兴趣上呢?大家的做法是集图——说图——贴图——识字。第一大家鼓励学生从废旧书报上、广告上剪取自己喜欢的图片,积累起来,夹进旧本中,就成了一个集画本。

  每星期学生从中选取最漂亮的一幅,注意观察。自由读写课上,老师精心教导学生说图意,然后小组交流,学生自由训练说图,老师巡回教导,最后据图识字。

  如小学一年级学习看图写词写句时,大家就可以教导学生进行如此的写词统习:学生可任意剪贴或画一幅大山、白云、小鸟等图画,在画下老师教导学生写“一座大山”“一朵白云”“一只鸟”,如此不只强化了识字能力,而且提升了说话写话的能力。

  4、儿歌识字

  儿歌琅琅上口,生动有趣,一旦记住便永久难忘。平时教学中可以注意抓住字的特征编一些通俗易懂的儿歌,如教学“碧”字,编成“王老头,白老头,同坐一块大石头”;“坐”——“两人背*背,坐在土地上”;“星”——“星星婴幼儿哪儿来?太阳母亲生出来”;“冰”——“三点水少一点,一点水变成冰”。

  这样一编,易学易记,妙趣横生,可以提升学生识字、辨字、记字的'能力。

  5、形象识字

  低年级学生的形象思维能力比抽象思维能力要强得多。所以,识字教学与具体的事物和形象相结合,利于学生识记。如用手遮目“看”,竹毛制成“笔”。

  通过如此的描述,在学生头脑中打造起直观印象,达到了既认形又明意的成效。又如我在教《春风吹》这课中“春”这个字时,就结合字的象形特征进行启发,说了识记“春”字的一个办法:春季太阳暖洋洋的,有三个人都出来晒太阳啦!引导学生用形象形既迅速又正确地记住了这个字。

  6、猜字谜识字

  在生字的识记中引入谜语,让学生通过猜谜来学习和记忆一些生字,会很大地激起学生的求知欲。如:“非”的谜面可记为:一个猪槽两头通,六头小猪两边拱。“鹅”字可记为:我是一只鸟,走路摇啊摇。“尖”可记为:上小,下大。“虽”可记为:一口吃下一条虫。运用以上办法既让学生自己记住了生字,又训练了他们说话的能力,发挥了他们无穷无尽的想象力。

  从课本、课堂中识字走向日常识字,让生活成为学生识字的资源,引导学生将日常那些自己熟识的语言原因作为识字的材料,真的体现了“要使教程成为学生的世界转变为让世界成为学生的教程”。只须大家把握好需要,相信学生肯定能学的更好。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训