推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

永和豆浆励志创业史

   日期:2021-07-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:547    评论:0    
核心提示:  永和豆浆品牌是1982年由台湾弘奇食品公司创立餐饮行业知名品牌,1995年跨过台湾海峡,来到国内进步。下面学习啦我们就为大伙

  永和豆浆品牌是1982年由台湾弘奇食品公司创立餐饮行业知名品牌,1995年跨过台湾海峡,来到国内进步。下面学习啦我们就为大伙解开永和豆浆励志创业史,期望能帮到你。

永和豆浆励志创业史

  永和豆浆励志创业史篇一

  永和大王是全国连锁速食企业,所经营的品均是符合中国人的口味的豆浆、油条、各种稀饭与中式的小点心。该店设有专门的网站,设有在线订货信箱,开通24小时的电话送货热线,只须你的手指轻轻地拨下号码,永和的职员就会以最快的速度把热乎乎的食品送到你的手上。

  从1995年12月12日,在上海长宁区水城路,诞生了“永和大王”的第一家餐饮店,截止到2004年4月,”永和大王”已经在北京、上海、杭州、武汉、深圳5个城市开始营业将近80家直营分店,员工总数超越3000名,成为立足发扬光大中华美食,并专业从事中餐连锁营运管理的大型餐饮集团。 “永和大王”的成功无疑成为各大中餐店竞相效仿的对象,而它也当之无愧地被业内人土称为“卖油条的中国麦当劳”。

  套用托尔斯泰一句名言:好的企业都是一样的,不好的企业各有其不好之处。即好的企业在经营、管理、企业文化等各方面都是做得较好的,而不好的企业总是存在着如此或那样做得不足或不好的地方。下面大家就来看一下“永和大王”在经营上的过人之处:

  差异化的商品

  上海人不太爱吃包子,典型的上海人会搞不清包子和馒头有什么区别,从这一点上便可见一斑。上海人的传统早餐通常称为“四大金刚”,分别是豆浆、油条、大饼、粢饭团。而这部分东西通常由个体摊贩经营,在街边贩卖,其卫生程度不言而喻。小贩为了节省本钱,炸油条的油通常都反复用,而经科学证明常常食用如此的油炸出的食物对人体的健康极为不利,容易致癌。另外油条中加有明矾,多吃也对人体不适合。而“永和大王”的商品风味独特、环境整洁,因此相对于几十年、上百年来在路边早点摊上蒙尘的豆浆、油条来讲,其商品达成了差异化。其用于煎炸类的油都是百分之百的纯天然的色拉油,且经过一次用后立即换新油,对于油条的处置,进口海外面粉,如此既加大了油条的松脆度,又降低了明矾的摄入,让食客食得放心,屹得健康。

  其他人做满汉全席、做酒席式的中式快餐,永和只做中餐市场;其他人天天营业ll小时,永和天天营业24小时;其他人只开通了电话外送的业务,永和成为国内首家互联网订餐并外送的餐饮店。这部分都很大地便捷了客户,也为永和争取到了那些在写字楼里忙于工作没时间下来就餐的上班族,并为那些“都市夜归人”吃宵夜找到了好去处。

  商品要有独到之处才能给客户留下深刻印象,尤其是食品,是一次性消费品,更要追求色、香、味俱全。永和的油条做得要比一般路边卖的油条长三分之一。在“永和大王”中每一件容纳食物的餐具也都经过精心挑选和设计,使客户感觉到的不止是吃的过程,更是慢慢享受品味美食的过程。

  高端的价格

  在当时,上海街头的油条通常只卖五毛钱,然而“永和大王”的卖到了2元钱。其他诸如豆浆、饭团、葱油饼的价格也贵出了好多倍。除去由于要租用实体门店、进行职员培训、进口高质量材料需要较多的成本等等固定本钱的原因,刚开始公司定如此的价格的初衷就是为了拉开消费层次,走高端路线,“永和大王”了解“麦当劳”、”肯德基”的目的客户群是二十多大岁数以下的青少年和儿童,因此其第一家店在1995年底在上海开张时,便走“优质、卫生、高价位”的道路。把目的顾客定位在十八岁一45岁之间的中高收入者,从而维持了与洋速食客户目的群的错位即不与其正面角逐,而是与其维持一个均衡与互补的状况。另外,考虑到整个大环境,20世纪90年代中期的上海,居民口袋里有了一些钱,日子也不像八个年代过得那样精打细算,那样拘谨了,大家追求更为舒适的消费环境和优质的服务。而且上海人喜欢求新、求变,喜欢赶时髦,因此高价位并没被人望而却步,反而在社会上掀起了一阵小浪潮。真的做到了把“永和豆浆”变成一种时髦的品牌,使大家想为此多烧钱。如此既保证了餐饮店经营的收益,也给以后进步打下一个好的基础,有益于商品组合在长度和深度上的拓展

  精明的连锁

  “永和大王”的进步壮大更不是一直都一帆风顺的,2001年因为新添直营店,后续资金难以跟上,到年底公司已亏损5000万。其实,和其他开连锁店的公司一样,永和在企业的初创期一直做的都是花钱的业务,在连锁经营的规模效益没表现出来之前,是势必亏损的。以“麦当劳”为例,他们在一个城市要开 70多家店,才能收入支出平衡;而”大伙乐”在香港要有35家,才能收入支出平衡;至于“永和大王”,最起码需要50家门店。连锁店的经营,非常重要的是有精通管理经验的人才,为此永和还专门请了猎头公司从同业人中找高级管理职员。林猷澳说:“管理不是一朝一夕可以大踏步提升的,而管理水平直接决定了以后企业的经营水平。大家看的是长远利益。” 另外,“永和大王”总部很重视代理者的合约精神。由于一旦一个代理店不守法,进行违规操作,在食品的配科上出现了问题,导致食物的口味不统一,就会把整个“永和大王”的牌子做坏掉,使得品牌在消费者心目中的地位降低。

  跟进的店铺

  在日常可以自然地发现,“麦当劳”的周围不出二三十米远便有一家“肯德基”的分店,这两家肯定是是“对着干”的迎头定位,角逐的火药味非常浓。”永和大王”也不甘示弱,基本上采取跟进方案,你洋速食开到哪,我中餐就跟到哪。永和觉得既然“麦当劳”和“肯德基”选定的店址,第一肯定是人潮汇聚地,第二毕竟中式快餐禾口西式快餐的消费群体不同,“永和大王”和他们之间则又存在着一种互补角逐的关系。举例来讲在北京西临中国人民大学、南靠双安商场的科学院南路,南北120米、东西80米的弹丸之地,竟云集了10多家餐饮市场的高手,科学院南路的西侧从南向北一字排开,依次为美国的“麦当劳”、中国的 “永和大王”、半亩园速食公司所属的“半亩园”;东侧是日速食“面爱面”、中国的”馄饨侯”和具备西域风情的“马兰拉面”,在丁字路口的南侧则有”肯德基”hellip;hellip;以上各家几乎都是紧挨的,而且实体门店大小相差不多。角逐是较量,也是交流。排除去地理地方优劣的角逐,最能反应双方的差距,只有看到差距,才会有进步。林猷澳觉得,与西餐相比,中式快餐的食品类型比较多,这是中式快餐的优势,容易吸引更多的客户。但这也是中式快餐的劣势,由于食品类型多了,水平就困难控制。但从长远讲,中餐绝对不会输给西餐。

  在实体门店的装饰上,“永和大王”也一直紧跟年代的节奏,不断地求新、求变。永和在市场调查中发现,消费者层次在向下延伸,由原先的25至45岁进步到 21至45岁。这说明其目的顾客正愈加年青化。因此对于各店铺实体门店的装饰,永和由二代店的古色古香的风格转变为三代店的休闲风格。在上海的淮海路上还开出了旗舰店。

  与”麦当劳”夺人眼球的灯箱广告,和高高树立的显眼标识相比,“永和大王”确实有的不起眼,然而大红的门脸:透着中国传统的喜庆氛围,非常能取得一般百姓的认同。店标是位与“肯德基”速食有着相似之处的慈眉善目的老人形象,这是永和大王开创者李金鹏的形象,可能正是这个慈祥的老人奠定了永和大王平易近人的经营方法。

  好的口碑

  与“肯德基”、”麦当劳”铺天盖地的广告方案相比,“永和大王”在这方面可谓节省得多,前二者在每每推出新产品的时候都大张旗鼓地借助广告、销售促进、公共宣传、企业赞助等等多种营销技巧进行宣传,而永和基本上不干什么广告,要做的话也不会做某一单一的新品的广告,而是竞价“永和大王”这个整体品牌定义。例女口在其“公司片”的一则广告中:说是白领们加班加到深更半夜,女白领买永和豆浆给男白领,男白领也正去买了绐女白领吃,然后打出一行大字mdash;mdash; 永和就是你的家。说实话,能把一个卖大饼、油条的广告做得那样时髦也真挺困难的。

  永和觉得他们主要不靠广告宣传来拉客户,而主如果靠口碑。通过提升客户认可度来提高“永和大王”的口碑。由于一个高度认可的客户会为一个企业的商品及品牌说好话、购买更多的公司新品、忽略角逐品牌和广告并对价格不敏锐,所以与其花费很多的资金在广告宣传上还不如对客户进行调查,开发合适客户口味的商品,提供客户认可的服务。

  独特的管理

  当年,“霸菱资金投入”的合伙人到“永和大王”考察时,印象最深的是”永和”虽然只有10多家连锁店,却已打造起比较系统化的管理规范mdash;mdash;借用电脑的信息化管理及职员半军事化的练习和培训升级体系。为了迅速扩展店铺,永和大王迅速进步出练习、开发、企划、商品管理、工程5个团队。但永和大王最强的还是财务及练习。永和大王的财务报表有厚厚一大本,“银行觉得大家是最好的顾客,霸菱就是看上大家这一点。”林猷澳说。速食是做现金业务,财务必须要透明化,惟有这样,财务独立的精神才会体现。财务没做好,基础等于白打。到现在为止,永和大王每一个区域都有独立的财务体系,总公司从不干预。

  永和有一套很健全的职员培训计划。新招募的职员要进行为期三天的军训,目的是要培养职员的组织纪律性、可以吃苦和团队精神。下面则是各个专业的练习,比如:负责包饺子的职员要十分了解地知晓每份饺子馅中肉、菜的比率,放多少水、多少油,煮饺子需要注意煮多长时间才能保证煮得恰到好处等。

  美好的前景

  收益和财富就是在满足和创造人类各种需要的同时产生的,所以即便是不起眼的小业务,只须做好了,也照样能收获大名堂。从整个中餐业的进步前景来看,存在着很大的商业机会,伴随收入水平的提升和风气的转变,目前国内的青年在家里做饭做菜的在降低,习惯去饭店用餐的愈加多。即使会做菜的,也喜欢去外面换换口味。将来的餐饮市场应该有非常大的进步空间。从全世界来看,还没一个像样的中餐,而”永和大王”的目的就是进步一个中餐业的品牌,不但要把永和大王变为“中国的麦当劳”,而且以后还要打到麦当劳的老家美国去,进军欧美市场。

  其实,餐饮本来就代表了一种文化,中国人到西式快餐馆吃的是洋文化,外国人到中式快餐馆吃的是中国文化。假如说正儿八经的西式快餐等于一种“优雅文化”,那样洋速食就是一种”通俗文化”。而像”永和大王”的中餐应该代表了中国的“传统市井文化”。如何在新年代传承并发扬这种传统文化,在后续者的跟进中仍能维持我们的特点和优势地位是“永和大王”在将来的经营和进步中需要考虑的问题。

  现在的“永和大王”天天卖出的油条总长度加起来等于七座东方明珠电视塔的高度。期待”永和大王”在全球各地打造永禾口集团的明珠塔,同时也打响中国人的速食品牌。

  永和豆浆励志创业史篇二

  三境界

  从创业开始,我的生活经历了王国维所说的三境界。第一境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二境界,“衣带渐宽终悔,为伊消得人憔悴。”第三境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  “西风凋碧树”

  上学的时候,我感觉自己不学无术,我学的是航海,但我后由来缘际会就去跑业务,包括在念书的时候打过工送过货,和食品有不解之缘。

  在创业之前,我卖缝纫机,做过房子中介,也摆过地摊,开过出租车。跟营销推广缝纫机和销售房屋相比,我感觉做食品是比较容易的事情。但食品做出来,假如吃得不安全,它就会变成一个引燃点,所以我战战兢兢的,从一个小店到涉入一个容易的商品mdash;mdash;销售低温的豆浆。

  到1985年,我一个人累积了几十万元的资金,我找了两个伙伴。其中一个伙伴做了两个月后,他就不想做了,他说做这行太辛苦了,看不到将来,不做了。另外一个同事,他说这个比卖缝纫机还辛苦,做了半年,更看不到期望,当时一个月的营业额只有几十万台币,不久他也退出了。

  所以我只能找我的弟弟合作,而在创业的过程中,我也意识到食品有专业的,所以我让他也去食品研究所学习了食品专业,之后导入公司里面,并把标准的优良的食品运作起来。而在台湾来讲,永和豆浆还是第一家获得台湾优良食品认证的专业豆浆工厂。大家的豆浆也通过了美国FDA认证,获得外销美国市场的资格。

  我觉得,自我需要尤为重要,当政府并没规范需要下,你可以自己先做一个认证条件,这就是自我一定的价值。

  “衣带渐宽终不悔”

  第二阶段,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。15年前,我首次来到了祖国国内,在福州吃早餐的时候,我用一块钱喝了一杯豆浆,还有一个包子,还找我三毛钱。我记得那个老板娘边用手抓油条,边用手抓着钞票给我,这个钞票都油腻腻的,放在口袋里面都感觉污秽。所以我感觉,这是一个机会点mdash;mdash;要让大伙饮食便捷、卫生和清洗,而这种模式在国内比较少。

  之后,我便开始行动,刚开始我是委托福建的朋友帮代工永和豆浆的商品,做一个试水销售。我把豆浆卖到了成都、武汉、长沙和福建等地方,但每次去收帐的时候,我却都被迫成了酒鬼,我就意识到在没建设品牌的情形下,你没方法把非常大的资源投入到行销市场。

  后来,我就在上海自己门店经营,用自建的通路和步步为营的方案来进步,到现在永和豆浆已经有了五百多家店铺。当然,市面上有不少代理永和的,而山寨的也比比皆是,数据显示山寨的实体门店超越一千家。所以,我想永和豆浆在满足这种基础消费需要上还有非常大的进步空间。

  大家今年做了一个地区大网盟的模式,这是结合各地的朋友想代理合作的需要,跟公司合资,大家叫做三道提供:经道、商道和人道。在这种情形下,你就要加大进步餐饮的工业化、标准化和容易化的模式。

  过去每一个地方的饮食习惯都有不一样的口味,但在连锁迅速的进步下,为了经济结构的需要,你就需要在中央工厂里做好不少的规范化和规范化的产品,以在店铺里面经过容易的操作就可以让客户享受。 西餐在标准化和规范化方面做得很好,而中餐却还有一些瓶颈,不过我相信这部分瓶颈会在革新的机制下渐渐破解。

  在工业化生产范围,有不少的先进设施和技术供你应用,你可以把大豆里好的因子留下来,不好的去掉。中国的气温,南部温度和北部温度有时一差就差十几二十度。泡豆泡得不足,豆发育不好的,磨出来没浆;泡过头,已经沉淀,对身体则有伤害。大家就用一流的科技突破了过去的传统,可以用几秒钟的时间完成炮豆,而且营养完全不流失,安全系数也非常高。

  除此之外,从2005年开始,大家发展了速食连锁以外的一个事业mdash;mdash;豆浆粉,在经济迅速进步的情形下,大家已经不可以用现磨来满足消费市场的需要。

  在这个阶段中,你要延伸到将来,要走在前沿,而不是等机会来的时候你再去做。

  “众里寻他千百度”

  想想将来,我谈一下生活第三个境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”每一个人都想在第三个境界里面回头一看,自己今天的成就是丰硕和美满的。

  我感觉将来人类的需要主如果养生、健康、绿色和经济,而大豆蛋白在这一块就有非常大的进步空间。譬如说大家大豆蛋白做的素食商品,不管在东南亚、欧美,素食人口的成长很可观,而整个国内市场还处于正在萌芽阶段。所以,这是一个新的方向,做餐饮食品的人可以在这个方向里面多学习,以后有机会创造一个新的品牌。

  
看了“永和豆浆励志创业史”的人还看了:

1.王莉励志创业史故事

2.麦当劳的励志创业史

3.小人物的励志创业史

4.麦当劳励志创业史

5.成功名人的励志创业史

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训