推广 热搜: 考试  自学考试  2020  年高  准考证  报名  方法  自考报名  2019  教育 

自学考试论文如何写作?

   日期:2021-05-09     来源:www.3bangche.com    作者:智学网    浏览:383    
核心提示:  在日常,不少自学考试生等到需要申请学位了才临时抱佛脚,东拼西凑写论文,非常不符合规范,紧急影响学位证书的顺利获得。作

  在日常,不少自学考试生等到需要申请学位了才临时抱佛脚,东拼西凑写论文,非常不符合规范,紧急影响学位证书的顺利获得。作为主考院校的自学考试论文指导师,在这儿,我有必要把自学考试毕业论文写作的核心内容和框架告诉考生,由于毕业论文无论在内容或形式上都有肯定的需要,这是考核论文成绩的基本依据之一。

  在长期的论文写作实践中,论文写作渐渐形成了一套约定俗成的格式,并渐渐成为相对定型化的文章结构程序,一般称之为论文结构的基本型。这种基本型的文章结构,包括序论本论结论三大多数,有好像形式逻辑的三段论推理的结构,故让人们称为三段论式。毕业论文的起草,其主要任务就是要写好序论、本论和结论。

  1、写好序论

  序论也叫前言、引言、导论或绪论,它是论文的开头部分。毕业论文的序论的内容,通常包括选题的背景、缘由、意义和目的,或研究的目的、范围、办法及所获得的成就,也可以对本文的基本看法、本论部分的基本内容作一个扼要的介绍。序论的写法主要有以下几种:

  (一)代式。

  开头交代论文写作背景、缘由和目的意义。比如,《试论市场经济条件下的残疾人就业保障》一文的序论:《中国残疾人法》的颁布推行,使残疾人的就业问题从根本上得到了保证。但,伴随改革开放的深入,尤其是在目前市场经济条件下,残疾人的劳动就业保障出现了一些新状况新问题,影响社会稳定。在市场经济条件下看重并妥善解决残疾人就业问题,对体现社会主义规范优越性,促进经济进步,社会进步和精神文明建设都有着十分要紧的意义。本文就这方面的问题,谈点粗浅的怎么看。(引自学员毕业论文,下同)。

  (二)提问式。一开头就提出问题,或在简要交代写作背景之后随即提出本文所要解决的问题。比如,《国有企业人才外流是什么原因及对策》一文的序论:

  当今世界,产品角逐,科技角逐,国力角逐,正在突破地域、意识形态的界限而日趋激烈。而在这股角逐大潮中,人才的角逐则是重要。当大家为改革开放中人才大流动的出现而欢呼时,国有企业却频频告急。人才大多是从国有企业流向非国有企业,使国有企业的不少厂长(经理)深感留人乏术。为何在人才角逐中,国有企业会处于被动地位?如何才能吸引人才?本文就此作一探讨。

  (三)出示看法式。序论开宗明义,将本文的基本看法或主要内容揭示出来。比如,《略论坚持党的领导需要改变党的领导》的序论:

  中国共产党是社会主义事业的领导核心,是社会主义现代化建设的靠谱保证。坚持党对社会主义的领导,是历史作出的结论。为了坚持党的领导,党又需要加大自己建设,进一步改变党的领导。

  (四)提示范围式。序论部分提示本文的论述范围。比如,《把农村党支部建设成为带领农民致富奔小康的战斗堡垒》一文的序论:在国内十一亿多人口中,有九亿是农民。没九亿农民的小康,就谈不上全国的小康。而要让九亿农民都能在本世纪末奔上小康路,农村党支部建设是重要。本文试就在新形势下怎么样加大农村党支部建设问题,谈一些怎么看。

  (五)阐释定义式。序论先释题,阐释题目中和文中出现的基本定义。比如,《国有商业企业潜亏现象初探》的序论:潜亏是企业亏损在报告期已形成,而未在报表上反映的潜伏亏损额。它通常以物亏、价亏、呆帐和坏帐等形式潜伏于企业内部,随时都可转化为明亏。潜亏导致企业虚盈,财政虚收,资产不定,信息失真,掩盖了经营情况的真相,助长了经营的短期行为,危及企业的存活与进步;潜亏侵蚀了国有资产的完整,将不该分配的收益予以分配,形成国民收入超分配,既风险企业,又贻害国家,需要加以解决。

  以上列举的是毕业论文几种容易见到的序论写法,事实上远不止这部分。序论的不同写法使毕业论文呈现出百花齐放、推陈出新的风貌,防止千人一面、千部一腔的感觉。但无论使用哪种写法,每篇毕业论文的序论,都应当符合以下几个方面需要:

  第一,序论要单刀直入,飞速入题。议论性文章一般需要单刀直入,一开头就能让读者接触到文章的中心,知道文章的基本内容是什么,而不可以下笔干言,离题万里,携带读者在文章中心以外尽绕圈子,使读者如堕入五里雾中。

  第二,序论要引人入胜,能抓住读者。开头要让读者对文章产生好的初始印象,发生阅读的兴趣。这就需要序论要有实质性内容和易于吸引读者的词句。

  第三,序论要简单、有力。开头的文字不适合过长,以免看上去头重脚轻,结构不匀称。一个冗杂冗长的开头,会使读者产生恶劣印象而不忍卒读。古人说,起句当如爆竹,骤响易彻。开头要像放鞭炮,骤然而响,使人为之一震。毕业论文开头的文字特别要简单、有力。

  文章怎么样开头,是作者常常要煞费苦心的事情。写好序论,对毕业论文初稿的完整是重要性的一步,切不可草率从事。

  2、写好本论

  本论是论文的主体部分,是剖析问题、论证看法的主要部分,也是最能显示作者的研究成就和学术水平的要紧部分。一篇论文水平的高低,主要取决于本论部分写得如何。

  本论部分的需要,一是论证充分,说服力强;二是结构严谨,条理了解;三是看法和材料相统一。下面分别加以说明。

  (一)论证充分,说服力强

  本论部分最主要的任务是组织论证,以理服人。作者要想方设法地证明

  我们的看法是正确的、可信的。为此,需要围绕论点,运用论据,展开充分的论证。论证就是要用论据来证明论点的正确性或证明敌对论点错误性的过程和办法。从论题的性质来看,论证又可分为立论和驳论两种。

  1、立论

  正面讲解我们的看法,证明它的正确性,从而把论点确立起来的过程就叫立论,也叫做证明;常见的证明办法有:

  (1)例证法,这是一种用事实作为论据,举例说明的论证办法,就是常说的摆事实。事实胜于雄辩,让事实说话,这是最常用而有效的论证办法。比如:市热电厂因为规章规范不完善,管理紊乱,引起交接货手续不清,货款支出异常,个别领导与供销职员收纳贿赂,导致厂方多付货款11.2万余元,导致非常大的经济损失。(引自学员毕业论文,下同)

  运用例证法进行论证,事例要典型,数据要确凿,叙述的语言要简明扼要。

  (2)引证法,引用马克思主义经典作家的言论,权威人士的看法、理论,或科学上的公理、定律,还有其他格言、谚语、名言、警句等来证明自己看法的论证办法,也称事理论证。比如:列宁对马克思主义关于政治与经济关系的基本原理,过去作过精辟的论述。他说:政治是经济的集中表现。又说:任何民主,和普通的政治上层建筑一样,归根到底是为生产服务的,并且归根到底是由该社会中的生产关系决定的。列宁的这部分基本看法说明,政治源自经济,又反用途于经济,既是指导用途,又是服务用途,是指导与服务的统一。

  使用引证法,所引用的言论要忠实于作者原意,不可以以偏概全;引语要准确无误,最好注明来源;引语要简单,防止大段引用、喧宾夺主;对引语要作一些阐发说明,不要引完即容易下结论。

  (3)剖析法,就是把一个较为复杂庞大的事物或事理,分解切割成若干部分,然后一一加以考察的论证办法。通过对所论事物或事理的剖析、透视,挖掘出其中蕴含的道理和规律来,从而非常不错地证明论点。比如,题为《要办好学校需要实行校长负责制》的毕业论文,对学校原来的领导体制党支部领导下的校长分工负责制所存在的弊病作了如此的剖析:

  (一)文字上含义不清,可以作出多种讲解。

  (二)把领导与负责分工,不符合管理原理。

  (三)党政不分,以党代政

  (四)在校长上面加了一个管理层次,形成了书记校长主任教职工四个层次。管理层次越多,工作效率越低。

  通过如此入情入理的层层剖析,旧体制的弊病昭然若揭,也就从反面非常不错地证明了要办好学校需要实行校长负责制的中心论点。

  (4)推理论证,推理就是从一个或几个已知的判断推出一个新判断的思维过程。议论文与逻辑推理是分不开的。从文章的整体来看,完整的论证过程也就是总结、演绎或类比推理的过程;从文章局部来看,在各个论证环节中,也可使用这部分推理形式。学员论文运用推理论证的例子随处可见。

  立论论证的办法除去以上几种外,还有因果论证、对比论证、比喻论证等,这里不一一介绍。

  2、驳论

  驳论是通过驳斥敌论点,证明它是错误的、荒谬的,从而证明自己看法正确性的一种论证办法。驳论可分为驳论点、驳论据和驳论证三种。常见的驳论办法有直接反驳、反证法、归谬法等。

  (1)直接反驳,就是运用论据或推理,直接证明敌论点是错误的办法。

  (2)反证法,为了证明他们的论点是错误的,可以先证明与其相矛盾的另一论点是正确的,这就是所谓反证法。比如:鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》一文,为了驳斥中国人失掉自信力了这一错误论点,就提出大家有并不失掉自信力的中国人在这个正面论点,然后运用古往今来的事实,证明这一论点的正确性,从而驳倒了反面论点。

  (3)归谬法,先假定他们的论点是对的,然后以它为首要条件,推导出一个明显荒谬的结论,从而证明他们论点是错误的。比如:假如按那些政治精英们所述的理论来剖析,只能产生如此一个现实:即但凡走上资本主义私有化道路的国家,全部或至少大部都比社会主义经济进步得快。但可惜的是,这种现实还没有,这种材料在现实的世界上还没。

  论证或反驳的办法有非常多种,到底用哪一种或哪些种类,要依据论证的实质需要来确定。通常来讲,单纯地只用一种论证办法是极少见的,在多数状况下,需要将几种论证或反驳的办法结合起来,才能获得好的论证成效。

  (二)结论严谨,条理了解

  本论的篇幅长,容量大,层次较多,头绪纷繁,假如不按肯定的次序来安排文章内容,就会层次不清,结构混乱,大大减少表达的成效。依据层次之间的不同关系,可以把本论部分的结构形式划分为并列式、递进式和混合式等三类型型。

  1、并列式结构

  又称平列式结构或横式结构。它的特征是,围绕中心论点划分为几个分论点和层次,各个分论点和层次平行排列,分别从不同角度、不同侧面论证中心论点,使文章呈现出一种多管齐下、齐头并进的格局。

  2、递进式结构

  又称推进式结树或纵式结构。它对需要论证的问题,采取一层深于一层的形式安排结构,使层次之间呈现一种层层展开、步步深入的逻辑关系,从而使中心论点得到深刻透彻的论证。

  3、混合式结构

  也称并列递进式结构或纵横交叉式结构。有的论文的层次关系特别复杂,不可以只用一种单一的结构形式,需要把并列式和递进式结合起来,形成一种混合的结构形式。使用混合式结构,又有两种形式:一是在并列的过程中,在每个并列的面上,又展开递进(并列中的递进);一是在递进的过程中,在每个递进层次上,又展开并列(递进中的并列)。这种办法比前两种更复杂,也更难学会一些。

  为了防止因为内容过多而使条理不清,写作本论时,常在各个层次之前加一些外在的标志,这部分外在标志的主要形式有小标题、序码、小标题与序码相结合及空行等几种。

  (三)看法和材料相统一

  本论部分的内容由看法和材料构成,写好本论的另一个需要是将看法和材料有机地结合起来,以看法统帅材料,以材料证明看法。从大体上说,材料应根据各自所要证明的看法来安排,即把所有些材料分别划归到各个小看法之下,伴随看法间逻辑关系及排列顺序的明确,材料自然也各得其位了。但,在同一内容层次之中的看法与材料应如何安排,究竞是先出看法还是先列材料,在起草时不可以不斟酌一番。为了防止雷同,应该有所变化。通常是先摆看法,后列材料;有时也可以先列材料,再摆看法;还可以边摆看法边列材料,夹叙夹议,由浅入深。总之,要把材料和看法紧紧地糅台在一块,有机地统一块儿,为表现文章的中心服务。

  3、写好结论

  结论是一篇论文的收束部分,是以研究成就和讨论为首要条件,经过严密的逻辑推理和论证所得出的最后结论。毕业论文的结论部分大致包括以下几项内容:

  提出论证结果。在这一部分中,作者应付全篇文章所论证的内容作一个总结,提源于己对问题的总体性怎么看和建议。比如,《浅论社会主义市场经济条件下的乡镇领导办法》一文的结论:

  总之,打造社会主义市场经济体制,是一项艰巨复杂的社会系统工程,在这个新的体制转换阶段,乡镇领导干部作为农村社会主义市场经济建设的带头人,在思想认识、领导办法等方面都需要来一个非常大的转变,才能适应飞速变化的新形势,进一步推进农村社会主义市场经济的进步。

  指出进一步研究的方向。在论文结论部分,作者常常不只概括我们的研究成就,而且还指出课题研究中所存在的不足,为他人继续研究指明方向、提供线索。比如,《地方行政机关后勤工作改革的道路》一文的结论部分:总之,机关后勤管理体制和管理规范改革的任务是艰巨的,在目前,大家仍处在上述较容易见到效果的某些方面进行探索的阶段,大家要力争有1、二个突破口,在获得成就之后,不断把后勤改革引向深入,达到服务社会化的最后目的。

  谢辞。在结论部分的最后,也可以写上几句话,向在本篇文章的写作过程中,曾给予自己帮的人表示谢意。谢辞要写得感情诚恳,言语得体,不要过多的溢美之辞。比如:

  本文在写作过程中,承我的指导导师先生的悉心指教,并得到其他几位老师的关心和帮,在此一并谨致谢忱。

  古人说:结句当如撞钟,清音有余。结论在一篇论文中的地位是不可忽略的。写好结论,需要注意两点;第一,要使结论部分真的起到收束全文有哪些用途,通常不要提出新的看法或材料;第二,结论的语言要简单有力,给读者留下深刻印象。

  以上是我在多年的自学考试论文指导中的概要和剖析的要素,期望对考生们有所教益。考生们需要结合我们的专业特征和研究兴趣,多研究材料,写一篇科学严谨的,有自己特征的论文。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训